![]() |
штшштхтттт схшы электровоза гэсб
(Продолжение. Начало см. «Локомотив» №№ 7-9,
201 5 г.)
64 В 500 Гц
НАЗНАЧЕНИЕ И КОНСТРУКЦИЯ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД (ПСН)
Статический преобразователь ПСН предназначен для:
□ управления током обмотки возбуждения тяговых двигателей (ТД) электровоза постоянного тока по схеме независимого возбуждения в режимах тяги, электродинамического и рекуперативного торможения;
□ обеспечения плавного пуска и плавного регулирования частоты вращения асинхронных двигателей вспомогательных механизмов электровоза (вентиляторов охлаждения, турбокомпрессора) путем изменения величины и частоты подводимого напряжения;
□ питания цепей управления, освещения и заряда аккумуляторной батареи;
Рис. 1. Структурная схема ПСН-200
□ питания потребителей системы микроклимата кабины машиниста и микроволновой печи.
Источником питания самого преобразователя является контактная сеть напряжением 3000 В.
Конструкция ПСН постоянно совершенствуется с учетом эксплуатационных замечаний. Так, на электровозах до № 027 устанавливали комплект ПСН-200, а на локомотивах № 015 и с № 027 применяют аппаратуру ПСН-210-3. Силовая схема подключения ПСН обеспечивает резервирование устройств ПСН при их выходе из строя.
В комплект ПСН-200 (рис, 1) входят: шкаф защиты ЗТ М4, два понижающих регулятора РН-3000М4, по два статических преобразователя СТПР-1000 М4 и СТПР-600 М4, шкаф преобразователя частоты и зарядного устройства ПЧ и ЗУ М4, два блока связи с микропроцессорной системой МПСУ и Д (БС-СИ) и два преобразователя напряжения ПНКВ, измерительный контроллер КИ ППУ.
В обновленный набор оборудования ПСН-210-3 (рис. 2) входят: шкаф защиты ЗТ М4, статические преобразователи
ва в переключателе ПСМЕ1 следует установить перемычку между передними и задними контактами КМР5 контроллера машиниста.
При поиске обрыва в цепи питания катушки РУ5 ее обычно делят по проводу 252 в месте присоединения его к контактам РУ34. Обрыв плюсовой цепи возникает чаще всего из-за потери контакта в реле давления масла РДМ и на пальцах реле боксования РБ11 и РБ21.
Если питание на проводе 252 на контактах РУ34 имеется, но РУ5 не включается, проверяют питание на проводах 252 и 261 на пальце КМР2 контроллера машиниста. Если реле РУ5 отпадает при сборе схемы 1-й позиции, проверяют напряжение на контактах КВ1. Блокировочные контакты чехословацких контакторов не отличаются надежностью, в них часто происходят изломы пластмассовых деталей, что приводит к смещению или выпадению контактных пластин.
Отпадание реле РУ5 на 5-й и последующих позициях контроллера машиниста говорит о неисправности в цепи реле давления масла РДМ или же о действительно низком давлении в масляной системе дизеля. В этом случае РДМ снимают для проверки и регулировки, предварительно заглушив дизель. Для предварительной проверки целостности проводов 246 и 252, соединяющих реле РДМ с рейкой зажимов РШ4, можно соединить их друг с другом в месте установки РДМ. Нормальная работа реле РУ5 будет означать исправность проводов.
В случае, если реле РУ5 не включается после такого соединения, провода разъединяют и проверяют их по отдельности. Как и при проверке блок-магнита, для взятия «плюса» и «минуса» контрольной лампы удобно использовать провода 244, 249, 272 и 112 вентилей ВПЖ1, ВПЖ2, ВПЖ4, предварительно подав на них напряжение поворотом переключателя ВВО в положение «Автоматика выключена». Ставить временные перемычки для шунтирования РДМ ни в коем случае нельзя, так как отключение защиты дизеля может привести к его аварии в случае снижения давления в масляной системе.
(Продолжение следует)
ведущий технолог сервисного локомотивного депо Самара